Мифы Востока о розе

east-myth-of-rose

Родина роз – Восток. В сказочных прекрасных садах – эдемах, или парадизах, как их называли в европейских странах, персидских и арабских дворцов повсюду благоухали розы: вдоль дорожек, по изящным узеньким арыках протекала розовая вода. Мусульмане воспевали и почитали розы как божественное «лицо» пророка Мухаммеда. О них слагали легенды и сказки. Сады султанов Турции, мавританские сады в Кордове и Гренаде (Испания). Сады татарских ханов в Бахчисарае, возникшие под влиянием персидских парадизов, утопали в пышном разноцветьи роз.

«…Не роза простых розовых кустов, но роза необыкновенная…огонь радости. Пышная заря, роза живая светло-алая, бархатная, свежая…»-так описывает розу одна из арабских сказок «Тысячи и одной ночи».

На Востоке розу любили и почитали во все века, даже тогда, когда в европейских странах она подвергалась гонениям. Выдающиеся персидские поэты Саади и Гафиз называли свою страну Гюлистан – «Сад роз» («гюль» – роза).

Согласно древней индейской легенде, самая очаровательная женщина в мире – богиня Лакшми – появилась из бутона розы. Прародитель вселенной Вишну разбудил красавицу поцелуем, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза – символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов.

В Индии встреча гостей сопровождалась ритуалом – увенчанием их гирляндами роз. Во время свадебной церемонии жениха и невесту украшают гирляндами из роз и осыпают их лепестками.

На магометанском Востоке розу считали священным цветком. В Коране говорится, что роза возникла из капель пота пророка Магомета.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here