Легенды, истории Англии о розе

Нет на свете цветов красивее и благоуханнее роз… Роза — самый популярный цветочный символ. Однако нередко розы символизировали несчастную любовь, горе, разобщение и даже войну.

Почти неизвестная в Англии до XIV в., роза появилась при дворе английских королей незадолго до начала кровавой распри между йоркским и ланкастерским домами. В средние века с розой была связана мрачная история тридцатилетней войны Алой и Белой роз (1455-1485гг.). Война возникла между претендентами на английский престол Генриха VI Ланкастера с Эдуардом Йоркским. В парке Тампля, где происходило собрание, обсуждавшее вопрос об избрании короля, представитель дома Йорков, сорвав с куста белую розу, предложил сделать тоже тем, кто хочет видеть его королем. «Я не успокоюсь до тех пор, – сказал он, – пока моя белая роза не окрасится теплой кровью Ланкастеров в красную». Сторонники Ланкастеров сорвали красные розы. Белая и красная розы перешли на гербы замков, на щиты и знамена. Началась тридцатилетняя война под знаменами Алой и Белой роз.

Английские садоводы вывели особый сорт розы с белыми и алыми лепестками, назвали его Ланкастер-Йоркский.

Роза — это традиционная эмблема Англии, она представляет собой самый известный нагрудный знак английских королей. После “Войны Алой и Белой Розы”, алая роза дома Ланкастеров и белая дома Йорков были объединены в форме, которая носит название “Розы Тюдоров”.

В 1986 году ее в качестве эмблемы утвердила британская лейбористская партия.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here