Поздняя осенняя пора не радует разноцветьем. Почти все деревья уже сбросили золотой и багряный наряд, цветы не дарят свою яркую красоту. И лишь единственные цветы волнуют взгляд яркими красками. Последние цветы уходящего лета! Это цветут самые поздние цветы – хризантемы. Их недаром называют королевой осени.
Слово «хризантема» происходит от двух греческих слов: chrysos – золото и anthemos – цветок. В переводе на русский язык – «золотой цветок». В настоящее время в диком виде встречаются около 150 видов хризантем. В культуре используют и однолетние и многолетние виды.
Это – одна из древнейших декоративных культур, известная около трех тысяч лет. Современные садовые формы были получены в результате многовековой селекции сначала в странах Востока (Китай, Япония), а потом в Европе и Америке.
В Китае хризантемы слывут символом мудрости. После Китая второй родиной хризантемы считают Японию. В конце YIII века она стала там настолько популярной, что превратилась в национальную эмблему и изображалась на гербе страны, на монетах и высшем государственном ордене.
В 1789 году хризантему завезли во Францию, потом в Англию, в Америку и в конце XIX века в Россию. Ни один садовый участок не обходится без ее присутствия. Хризантемы – светолюбивые растения. Нормально развиваться они могут только при хорошей освещенности. Но это и растение короткого дня – активно растут и набирают вегетативную массу в такой период года, когда день длиннее ночи, а бутоны закладывает при длине дня ниже критической, которая у разных сортов неодинаковая, и поэтому растения зацветают в разные сроки. Сорта, которые цветут с августа до октября, называют ранними. У них от закладки бутонов до цветения проходит 7-8 недель. У средних сортов, цветущих в октябре и ноябре, -9-10 недель, а у поздних сортов проходит 11-13 недель и они зацветают в ноябре – декабре месяце.
Оптимальная температура для роста хризантем – 16-25 градусов.
Почвы хризантемы предпочитают рыхлые, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые, с большим содержанием органического вещества.
Очень чувствительны хризантемы к уплотнению почвы, особенно верхнего слоя, и ее влажности. Пересыхание земли вызывает одеревенение и огрубление побегов, что задерживает их развитие и в дальнейшем снижает качество цветов. А при обильном поливе складывается неблагоприятный воздушный режим, что приводит к отмиранию корней и пожелтению растений.
Рекомендуется регулярно – раз в 7-10 дней производить подкормку растений смесью минеральных удобрений.