Мифы Франции о розе

myth-of-rose-4

Большой любовью пользовалась роза и во Франции. В XIII веке граф Шампаньи Тибо YI, возвращаясь из крестового похода, привез в свой замок близ Парижа махровую розу. Эта первая садовая роза быстро распространилась по всем европейским странам под названием провансальской, или французской. От нее возникли в последствии садовые сорта поз различной окраски. Ее так высоко чтили, что даже разводить ее позволялось не всякому. И тот, кто получал эту привилегию, обязывался ежегодно доставлять городскому совету в день Благовещения три венка, а в день Вознесения – корзину с розами. Из них потом готовили драгоценную розовую воду, которая по обычаю того времени добавлялась почти во все праздничные кушанья.

В результате разрушительных войн провансальская роза одичала, получив у ботаников название – роза галлика.

Во Франции стали носить венки из роз, названные «шапель». От названия венка произошло слово «шапо» – «шляпа». Подарить дочери венок из роз, “шапель”, считал своим долгом даже самый бедный родитель. И даже крещение производилось в это время с примесью розовой воды.

Спустя столетия распространилась роза из Дамаска. Из нее и теперь получают драгоценное розовое масло.
Наблюдая за победным шествием розы, видя непреодолимую тягу людей к прекрасному, «святые отцы» решают возродить ее «божественное» происхождение. После нескольких столетий осуждения «символа римского блуда и мерзости» они объявляют розу «райским цветком», посвящают ее «Пресвятой Богородице».

Снова возникают легенды об очаровательном цветке, но теперь уже с ведома церкви и далеко не такие лирические. Святой Доминикий, желая быть угодным Богу, раздирает свою грудь терниями, которые превращаются в розы.

В церкви рассказывают историю о святителе Николае. В трескучий мороз решил он помочь народу – отнести хлеб беднякам. Но игумен запретил Николаю раздавать хлеб, и в тот же миг произошло чудо; хлеб превратился в розы как знак того, что святой затеял богоугодное дело.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here