Мифы Египта о розе

myth-of-rose-2

Роза – самое удивительное растение. Она объединяет в себе нежность, мягкость, царственное великолепие, красоту и неприступность. Все преклоняются перед ее красотой. Чтили розу не только в Элладе.

В Египте роза посвящалась Изиде, она символизировала чистую любовь, освобожденную от страсти и плотских удовольствий. Может поэтому, лепестки роз использовались в невероятном количестве во время пиршеств, наверное, чтобы предотвратить гнев Изиды и получить ее благосклонность. Пол зала, где проходили пиршества, на треть метра устилался лепестками роз; ими набивали подушки на ложах, а из фонтанов била розовая вода.

В Египте во времена царствования Клеопатры (1 век до нашей эры) розы выращивались в особенно большом количестве. В садах и рощах растения располагались строгими квадратами, в гармоничном сочетании с прямоугольными формами египетских зданий. Между длинными рядами пальм ярким пламенем вспыхивали клумбы правильных геометрических форм с красными, алыми, огненно-оранжевыми розами.

Известны пышные пиры царицы Клеопатры. Пол пиршественного зала на треть метра устилали лепестками роз, прикрытыми тонко шелковой сеткой. Венками из роз венчали головы пирующих, возлежавших на подушках, наполненных лепестками этих нежных цветов. Кубки были обвиты розами, гирлянды из лепестков свешивались со стен и колон. Розовая вода била из фонтанов, а с потолка струился дождь из розовых цветков. Гости смаковали ароматное вино из роз, засахаренные розы и варенье из них, цукаты из лепестков, особо приготовленные хлебцы с розовыми лепестками.

По легенде, египетская царица Клеопатра, принимая у себя Марка Антония, велела покрыть весь пол зала толстым слоем розовых лепестков. Чтобы убедить Антония в искренности своих чувств, Клеопатра приказала опрыскать сильным ядом розы своего венка, а когда Антоний, клянясь ей в любви, осыпал лепестки роз с ее венка в свою чашу с вином и хотел ее выпить, она вырвала чашу у него из рук, сказала: “Смотри, Антоний, как мне легко было от тебя избавиться, если бы только я могла без тебя жить!”, повелела испить эту чашу осужденному на смерть невольнику. Смерть невольника последовала моментально и, как говорят, до того отрезвила Антония, что в благодарность он просил Клеопатру, если только он умрет раньше ее, не забывать постоянно убирать розами его могилу.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here