Мифы Греции о розе.

bunch-of-rose

Роза – царица цветов. С древнейших времен роза вызывала восхищение, ей преклонялись, ее обожествляли. Действительно, она прекрасна! Можно подивиться фантазии природы, создавшей такой шедевр. Античная мифология связывает появление этого цветка с рождением богини мудрости Афины.

Об аромате и декоративных качествах роз также сложено немало сказаний. Однажды, пируя на Олимпе, боги пили вино бессмертных – нектар. Амур, сын богини любви, опрокинул сосуд с божественным напитком, и тот, попав на лепестки роз, передал им свой аромат.

Греки считали розу даром богов. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. Увидев этот цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный аромат.

Жрицы Афродиты украсили белыми розами алтарь храма и сад. Цветок оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что ее возлюбленного Адониса смертельно ранил вепрь. Богиня, устремившись в рощу Пифона, где находился ее любимый, бежала по розам, не обращая внимания на их шипы, которые ранили ей ноги до крови. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в ярко-красные.

Продажа роз и плетение венков в Греции были почетными занятиями. Венки раскупались в огромном количестве. Гости, приглашенные на обед, украшали себя венками. Венки служили наградой победителям на состязаниях. Розами усыпали дорогу возвращавшихся с победой воинов. Гонец приносил радостное известие с венком роз в руках. Венками из роз украшали храмы, статуи, жилища.

Роза у греков – спутница радостных и печальных торжеств. Венками из роз, перевитых миртами, украшали невест. Розами убиралась дверь, ведущая в дом, а лепестками усыпалось брачное ложе.

Розами убирали тело и гробницы умерших. Розы носили на голове и на груди в знак траура, как символ кратковременности нашей жизни, которая так же быстро увядает, как и этот душистый цветок.

В религиозных обрядах греки венками из роз украшали лица богов, клали венки у их ног.

В бутоне розы греки видели символ бесконечности. Но «дева-роза» называли юных прекрасных девушек, напоминая, что и их век красоты не долог.

Роза была и остается царицей цветов, хотя цветение ее недолговечно.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here