Гиппеаструм (Hippeastrum)

Hippeastrum-Minerva

Hippeastrum Minerva

Гиппеаструм (Hippeastrum) – луковичное растение семейства амариллисовых с длинными листьями и крупными цветками. Род включает 75 видов луковичных растений, в свое время привезенных в Европу из тропиков и субтропиков Америки. Цветущий гиппеаструм не оставит равнодушными даже тех, кто не увлекается цветами. Крупные цветы имеют красивую открытую форму и богатую гамму окраски – белой, розовой, красной, бордовой, желтой и комбинированной – пестрой: с белыми полосками или красными точками по цветному фону. Собраны по 2-4 штуки в зонтиковидном соцветии на крепком безлистном цветоносе до 100-120 см высотой. Тычинки крупные с ярко-желтыми пыльниками.

Гиппеаструм – растение с ярко выраженным периодом покоя. Зимой растения содержат при температуре 16 градусов. Растение светолюбиво, в комнатах оно хорошо растет на окнах, выходящих на восток или юго-запад. Выращивают в легкой питательной земле с хорошим дренажем, поддерживая достаточную влажность во время вегетации и цветения.

Цветение наступает через 7-8 недель после появления цветочной стрелки. При правильном уходе и достаточном питании хорошо развитые луковицы могут цвести 2 раза в год. Считается, что число выросших за лето листьев определяет количество закладываемых бутонов. Горшки не должны быть слишком просторными, достаточно, если расстояние между стенкой и луковицей 2-3 см., в противном случае луковицы могут долго не цвести. Во время вегетации гиппеаструм поглощает много воды, но, как и другие луковичные цветочные культуры, не любит переувлажнения. Гиппеаструм не опрыскивают, а только изредка моют листья от пыли.

После отмирания листьев горшки с луковицами содержат в сухом, темном и прохладном месте (температура не должна превышать +15), где они безо полива должны находиться как минимум 1,5-2 месяца.
Размножают гиппеаструм семенами, детками и делением луковицы на части.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here