Уход за розами в июле

rose-tree-stock

В июле месяце, кроме полива и подкормки роз, у цветоводов возникают проблемы с привитыми розами. Обычно розы размножают окулировкой спящим глазком в корневую шейку подвоя – шиповника. Весной из привитого глазка развивается побег культурной розы (чайно-гибридной, ремонтантной и др.), но одновременно бурно растут и новые побеги шиповника из спящих глазков, расположенных на корневой шейке ниже места прививки. Если вовремя не удалить их, то они начнут заглушать, молодой, неокрепший побег привитой розы. Привой истощается, уменьшается прирост новых побегов, уменьшается цветение. В продажу, как правило, поступают двухлетние, хорошо сформировавшиеся кусты розы. Но и у них в течении лета развиваются побеги шиповника – подвоя.

Часто начинающие цветоводы-любители не знают и не умеют различать молодые побеги культурной розы от побегов шиповника и не удаляют их. Эти побеги следует немедленно удалить. В этих случаях побеги шиповника настолько разрастаются, они начинают угнетать культурную привитую розу уже в первый год и она погибает.

Но бывает еще и так, что при плохом укрытии зимой привитая роза погибает (вымерзает или выпревает) и тогда буйно разрастается шиповник. Иногда считают, что произошло «перерождение» розы. Но это не так: просто привой погиб, а подвой продолжает расти. Избежать это можно своевременным удалением молодой поросли подвоя (шиповника).

Отличают их от культурной розы по окраске побегов и листьев. У шиповника она зеленая как у молодых, так и у старых побегов и листьев. У культурных же роз молодые побеги чаще бывают красными или пурпуровыми, а листовая пластинка значительно крупнее, чем у шиповника.
Но эти проблемы у цветоводов возникают не только с молодыми розами. Все привитые розы требуют внимания и на протяжении их жизни надо регулярно следить и уничтожать молодую поросль шиповника (подвоя).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here