Лепестки роз

rose-petal

Какой цветок может сравниться по красоте и тонкому аромату с розой. Сегодня мы поговорим снова о розе, точнее о лепестках розы, об их целительных свойствах, которые были известны с давних времен. Красота и здоровье неразрывны между собой. Лепестки роз используются, как для лечения болезней, так и в косметике. Они являются неисчерпаемым источником витаминов и минералов.

Лепестки розы обладают вяжущим и тонизирующим свойством, их употребляют в народной медицине как закрепляющее и кровоостанавливающее средство.

Аромат розы придает бодрость, улучшает настроение, оказывает антидепрессивное действие и улучшает работу сердца.

С помощью розового масла и сиропа лечат заболевания сердца, сосудов, желудка и кишечника, некоторые глазные и кожные болезни, в том числе и экзему.

Лепестки роз спасают от бессонницы, мигрени, а также имеют заживляющий, гармонизирующий эффект и предназначены для ухода за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии коже. Восстанавливают защитные функции ее, и, как результат, эффективно борются против старения кожи.

Отвар из лепестков розы применяют для полоскания горла при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Уксус из роз очень целебен: 100 г лепестков роз настаивают в литре уксуса в течение 8 дней, настоем (чайная ложка на стакан воды) полощут горло при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангинах, катарах и пр.).

Полезен и розовый мед. Он обладает целебными качествами, имеет приятный вкус и неповторимый аромат. Залейте 100 г лепестков половиной стакана кипятка, потомите на огне 10 минут, дайте отстоятся до полного охлаждения. Затем добавьте 100 г меда, хорошо размешайте и кипятите, помешивая, на слабом огне, пока масса не станет однородной.

Рецепт розовой воды использовался еще древними красавицами Востока. Способ приготовления розовой воды – 2 столовые ложки лепестков розы залить стаканом кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить. Прекрасное средство для полоскания волос. Укрепляет корни, улучшает структуру волос. Розовая вода снимет усталость и раздражение кожи.

Ванна с лепестков роз применяется для снятия стресса, депрессии, избавляет от бессонницы.

Чай из лепестков розы обладает ярко выраженным тонизирующим свойством и ароматом цветущей розы. Лепестки цветущей розы, по китайской философии, ускоряют кровообрашение, улучшают настроение и делают лицо светлым и красивым.

Еще с древних времен большим успехом пользовалось варенье с лепестков роз. Рецептов варенья множество. Вот один из них: С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), промыть, дать возможность стечь воде, мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Не спешите выбрасывать сорванные привявшие лепестки роз.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here