О кактусах

Велика роль растений в жизни человека. Зеленые друзья поставляют продукты питания, разнообразное сырье для промышленности, являются источником многих ценных лекарств. Среди растений человек отдыхает, снимает стрессы, укрепляет нервную систему, обретает устойчивость против болезней.

Особой популярностью у цветоводов пользуются кактусы. Интерес к этой группе растений возник давно и не ослабевает по сей день. Многочисленная армия любителей-цветоводов собирают дома большие и редкие коллекции кактусов. Во многих городах организованы клубы кактусоводов.

Родина кактусов – Северная и Южная Америка, тогда как многочисленные другие суккуленты можно встретить почти в любой точке мира, даже с таким холодным климатом, как Гренландия, альпийские области Швейцарии, Кавказа, Гималаи. Основная масса суккулентов произрастает, конечно, в Африке и на прилежащих к ней островах, а также в Северной и Южной Америке, но они представлены многочисленными видами в Индии, в Шри-Ланке, Бирме, Китае, на многих островах Тихого океана и в Австралии. Первое письменное упоминание о кактусах в европейской культуре относится в первой половине ХYI века. В частности, в 1535 году ботаник Ф.Эрнандес в своей книге «История растений Новой Испании» привел рисунок опунции.

Моя коллекция кактусов началась с опунции. И это один из самых любимых мною видов кактусов.

opuntia-microdasys-var-albispina

Opuntia microdasys var. Albispina – этот вид у меня появился два года назад и за эти годы превратился в роскошное растение.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here