И снова о герани…

На юге африканского материка расположена Капская область, издавна поражавшая путешественников многообразием цветочно-декоративных растений. Именно отсюда в ХVII- XVIII веке в Европу были вывезены семена герани – растение которому предстояла длинная и своеобразная судьба. В конце XVIII века Южно-африканская герань (сейчас известно более 250 видов) получила у ботаников новое название – пеларгония. Однако, в силу привычки, ее до сих пор называют садовой геранью, а ботанический термин «герань» остался за другим родом того же семейства гераниевых.

Пеларгония долгое время считалась аристократическим растением, ее разводили в оранжереях богатых особняков и пригородных вилл. В странах Западной Европы и США оно очень популярно уже сотни лет.

В Англии, Франции, США, Австралии организованы общества любителей пеларгонии, которые ежегодно устраивают выставки, где экспонируются лучшие сорта. В 1960 году в Орлеане создан Гераниевый сад.

В России пеларгония получила широкое распространение в XIX веке. Известно, что в оранжерее Александровского сада, самой значительной в Москве, в 1858 году выращивалось 20 видов южноафриканских гераней. В Крыму пеларгонию высаживали на клумбах в придворцовом парке графа Воронцова, в Никитском ботаническом саду.

В конце XIX века в моду стали входить другие цветочные культуры, а пеларгония получила обидное прозвище «мещанский цветок» и на время выпала из поля зрения цветоводов.

В результате селекционных работ появились разновидности, сорта и гибриды пеларгонии, которые подразделены на следующие группы: крупноцветковая, плющелистная, суккулентная, душистая, пеларгония зональная. Последняя группа более других распространена в декоративном садоводстве.

Для пеларгонии зональной характерны полуодревесневшие стебли, которые ветвятся до 2-3 порядков. По характеру роста различают карликовые (10-16см), низкорослые (17-25 см), среднерослые (26-40 см), высокие (до 100 см) формы. Листья округлые, покрыты мягким опушением, с неравным краем, окраска зеленая, некоторые сорта имеют контрастные желто-коричневые, темно-зеленые или белые зоны. Окраска цветков самая разная. В зависимости от строения и окраски цветков среди сортов пеларгонии зональной выделено несколько групп. Флоксовидные сорта имеют цветки с малиновыми по краю и белыми по центру лепестками; у гвоздиковидных сортов зубчатые края лепестков; для кактусовидной пеларгонии характерны узкие, горизонтально расположенные, иногда скрученные лепестки околоцветника; розовобутонные сорта отличаются густомахровыми цветками с короткими плотными лепестками, напоминающие полиантовые розы.

В последние годы цветок наших бабушек снова входит в моду. В светлых современных квартирах он выглядит также красиво, как и на подоконнике деревенской избы.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here