Уход за георгинами в июне

Июнь – хлопотный месяц для цветоводов. Большое внимание надо уделять цветам, чтобы спасти их от засухи и от болезней, а также надо вовремя заняться подкормкой, чтобы они отозвались яркими и крупными цветками.

Георгины не слишком требовательны к почве. Но она должна быть кислой, иначе зимой плохо сохраняются клубни. Для подкормки очень полезен навоз, куринный помет, но использую и комплексные удобрения с примесью микроэлементов. Вносить азот надо только весной или в июне. Позже он вызывает усиленный рост стеблей и листьев в ущерб цветению.

В процессе роста георгины потребляют много воды. Но каждый день поливать не надо, так как при избытке влаги образуется множество мелких корнеклубней. Поливаю реже ( примерно раз в неделю), но основательно, чтобы полив увлажнил хорошо корни георгин.

Очень важно правильно сформировать куст. Для этого оставляю на кустах не более двух побегов. С началом ветвления регулярно пасынкую (удаляю с листовых пазух боковые ростки). Если дать им развиваться, то это приведет к ослаблению цветения куста и уменьшению размеров соцветий. Пасынки срезаю и выщипываю в самом начале их развития. Кроме пасынкования , применяю также прием – удаление лишних бутонов. Обычно на цветочном побеге они образуются группами по три. После его прищипки боковые бутоны часто имеют длинные цветоножки, цветы получаются более крупные и сочнее расцветка. Для лучшего развития клубней необходимо срезать старые соцветия.

Полив, подкормка, пасынкование, прищипка лишних бутонов, удаление нижних листьев на основном стебле на высоту до 30-40 см обеспечивает доступ света, тепла, воздуха к корням. Лучше усваиваются питательные вещества, хорошо вызревают клубни, растение раньше зацветает, улучшается качество цветов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here