Выбор саженцев роз при покупке

О том, что роза – королева цветов, знают все. Поэтому садоводы, особенно новички, попросту боятся связывать себя со столь благородным цветком. Роза капризна по сравнению с другими садовыми цветками, но не настолько, чтобы от нее отказываться. Страх, что растение погибнет, заставляет отказаться от мысли заняться выращиванием роз.

Дикие родичи роз – шиповники, от которых получены садовые формы роз, в природе чаще всего растут на хорошо освещенных горных склонах, по краям оврагов, где нет застоя воды. На влажных и затененных местах они растут плохо, подвергаются болезням и слабо цветут. Но розам солнцепек не желателен, так как на солнце розы быстро отцветают, лепестки цветов выгорают. Лучшим условием для посадки роз является место, где в знойный полдень они были в тени, а остальное время дня – на солнце.

При покупке саженцев, надо учитывать их возраст. Хорошо приживаются однолетние саженцы со зрелыми побегами (при надавливании на шип, он хорошо отделяется от коры). Пересушенные, потемневшие и сморщенные при хранении саженцы обычно гибнут. Не мало важно состояние корня. У здорового саженца при надрезе корня заблестит сок и корень белого цвета. У больного же корни буро-черные.

Все эти тонкости я знала хорошо при покупке своих саженцев, но от соответствия требуемого сорта представленному мне при покупке, я не была застрахована. И в результате появились сорта в моей коллекции без названия. Я не совсем разочарована, так как цветы красивые, своеобразные и дополнили мою коллекцию роз. Но все же хотелось бы знать их название.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here