Классификация георгин

meteor.jpg

Простые или однорядные георгины. К этому классу относятся георгины, у которых лепестки расположены в один ряд, краевые язычковые цветки широкие, плоские, полностью развернутые. В центре соцветия многочисленные трубчатые цветки желтой окраски. Диаметр соцветия от 3 до 10 см. Высота куста от 25 до 50 см.Очень неприхотливые в культуре, выдерживают засуху и длительные дожди. Растения не нуждаются в прищипке, пасынковании и дополнительной опоре. Размножается клубнями и семенами. Сорта георгин этого класса широко используют в озеленении — на больших клумбах, в скверах и парках.

Пионовидные георгины имеют полумахровое соцветие с двумя и более рядами лепестков. В центре розетка из желтых трубчатых лепестков. К ним относятся так называемые “классические” георгины. Диаметр соцветия колеблется от 10 до 20 см. Высота кустов может быть 60-120 см. Цветение через 70-80 дней после высадки обильное и непрерывное, до заморозков.

Анемоновидные георгины имеют соцветия с одним – тремя рядами плоских лепестков и крупными трубчатыми цветками.Соцветие георгин, входящих в этот класс сортов, очень похоже на махровые анемоны. Краевые цветки широкие, расположены в один – два ряда, далее – скрученные в узкие трубочки со срезанными кончиками язычковые цветки, в центре желтые трубчатые цветки. Диаметр соцветия 5-10 см. Растения невысокие, средняя высота куста 30-50 см. Во время вегетации растения не нуждаются в подвязке, пасынковании и удалении корневой поросли. Цветение начинается через 60 дней после высадки растений в открытый грунт; у большинства сортов непрерывное и обильное. Эти георгины используют для посадки в клумбы, бордюры.

Воротничковые георгины имеют соцветия из разной длинны лепестков: один ряд крупных лепестков и один ряд коротких, окружающих средину цветка, подобно воротничку, а также эти сорта могут иметь разную расцветку . Один ряд может быть одной расцветки, а другой ряд – другой. Диаметр соцветия 5-10 см. Высота куста 40-70 см.
Сорта георгин этого класса можно размножать как семенами, так и клубнями. Не прихотливые в уходе, им не нужно пасынкование. Цветение обильное, непрерывное, до первых осенних заморозков.

У шаровидных георгин соцветия махровые, диаметром от 7 до 20 см., язычковые цветки снизу свернуты наполовину в трубочку, на кончиках тупые, со срезанным краем или округлые, разнообразной окраски. Диаметр соцветия колеблется от 10 до 16 см. Высота куста 70-150 см. Эти сорта георгин необходимо пасынковать и удалять корневую поросль, растениям необходима опора. Сорта георгин применяются в озеленении, для групповых и одиночных посадок, клумб. Широко используют для срезки и создания букетных композиций.

Помпонные георгины. У этой группы соцветия также шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром до 7 сантиметров. Лепестки свернуты в трубочку по всей длине. Махровые соцветия георгин напоминают форму шарика. Язычковые цветки однотипны – свернуты в форме воронки, плотно расположены по всему цветоложу, их кончики срезаны. Диаметр соцветия 3-9 см. Высота куста колеблется у разных сортов от 50 до 120 см. В озеленении используют для групповых и одиночных посадок, клумб. Сорта георгин этого класса используют для срезки.

Нимфейные сорта георгин, их махровые соцветия отличает правильное, красивое расположение широких, плоских, слегка вогнутых язычковых цветков, напоминающих по внешнему виду белую водяную лилию. Диаметр соцветия 7-20 см. Высота куста 70 -130 см. Растения требуют дополнительной опоры и подвязки, удаления корневой поросли и пасынковании в период вегетации.

У кактусовых георгин лепестки свернуты в тонкую трубочку по всей длине, торчащих в разные стороны. У сортов георгин этого класса махровое соцветие. Диаметр соцветия от 7 до 35 см. Высота куста зависит от сорта, бывают низкорослые и высокорослые сорта, от 25 до 200 см Во время вегетации необходимы подвязка к опоре, пасынкование, удаление лишней корневой поросли. Сорта кактусовых георгин используют для срезки, клумб, одиночных и групповых посадок.

Полукактусовые георгины. Соцветия георгин махровые. Язычковые цветки скручены менее чем на половину их длины, широкие у основания, прямые или слегка изогнутые. Георгины этой группы являются переходной формой от декоративных к кактусовым и имеют признаки, свойственные обеим группам. В некоторых каталогах этот класс называют декоративно-кактусовыми.Диаметр соцветия колеблется от 8 до 30 см. Высота кустов 30-200 см, сорта этих георгин нуждаются в подвязке к опоре. Кусты требуют пасынкования, удаления лишней корневой поросли. Цветы используют для срезки, одиночных и групповых посадок.

Хризантемовидные георгины. У сортов георгин этого класса махровое соцветие, состоящее в основном из многочисленных узких, скрученных в трубочку язычковых цветков, торчащих в разные стороны, как пики. Само название сорта говорит за то, что они имеют сходство с хризантемами. Диаметр соцветия колеблется у различных сортов от 8 до 25 см. Высота кустов от 25 до 200 см.Во время вегетации необходимы подвязка к опоре, удаление лишней корневой поросли. Сорта кактусовых георгин используют для срезки, клумб, одиночных и групповых посадок.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here