Размножение герани

geranium.jpg

Не удивительно, что герань любят во всем мире. Нельзя найти более подходящего и благодарно цветущего растения для украшения окон, балконов, патио, цветников в садах. При достаточном солнечном освещении зонтики цветов распускаются беспрерывно один за другим с ранней весны до средины зимы в доме, а с весны до морозов – в саду. Соцветия держатся долго, хотя каждый отдельный цветок недолговечен: их в зонтике очень много, и они распускаются не одновременно, взамен отцветших появляются новые, и соцветие долгое время сохраняет шарообразный вид. Чем меньше горшки, в которых посажена герань, тем она цветет обильнее. Весной герань можно выставить на воздух в горшках или высадить в землю, желательно перевалкой куста, чтобы не повредить корни.

Размножается герань черенками и семенами.

Размножение герани семенами оказалось для меня самым приемлемым способом. В торговой сети можно изредка найти семена зональной герани, но в основном я покупала семена в интернет – магазине. Так как герань зацветает через 4 месяца после посева, то семена я высевала в конце января. Для посева семян брала стаканчики с землей, в каждый из них на поверхность ложила по семечку, присыпала немного землей ( 2 мм), поливала и накрывала стеклом. Некоторые всходы появлялись на 3-4 день после посева. Регулярно увлажняла землю, чтобы не погибли молодые побеги. А когда побеги подросли, и на них появилось около пяти листочков, я пересадила их в цветочные горшки большего размера.

Размножать герань можно черенками, срезая молодые побеги или верхушку цветка, таким самым давая возможно формироваться кусту герани. Часто слышу рекомендацию подвяливать черенок, а потом помещать в землю, но я сразу же переносила черенок в подготовленную землю и он всегда приживался. Землю с черенком нельзя сильно увлажнять, т.к. это способствует гниению черенка. Черенки лучше укореняются с весны до поздней осени.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here