Подкормка и полив роз

Rose - Dolce Vita

Одним из весомых факторов для улучшения развития и цветения роз является полив и подкормка роз. Розы любят обильные подкормки, при этом быстрее растут и становятся более мощными. В первый год после посадки розы нуждаются скорее в стимуляторах роста , чем подкормке, а вот прижившиеся розы в вашем саду в последующие годы требуют к себе особого внимания. Подкармливайте розы регулярно (раз в две недели) или после каждой волны цветения. Розы очень отзывчивы на внесение органических удобрений. В период цветения будет достаточно трех подкормок настоем коровяка (1л на 10 л воды) или куриного помета (0,5 л на 20 л воды). Для регулярной подкормки роз в саду и дома также удобно использовать гранулы «Агрикола». Это универсальное удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов, стимулирующих рост растений и способствующих интенсивному цветению. При использовании удобрения «Агрикола» садовые розы легче переносят зимы и весенние заморозки.

В засушливое лето удобрения вносят меньше и реже, в дождливое лето — подкармливают чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из почвы.

Частота поливов зависит от погоды, структуры почвы. При теплой, сухой погоде поливайте розы через 3 – 4 дня. На один взрослый куст требуется 10 – 20 л воды (для штамбовых и плетистых роз – 20 – 30 л). Вода при поливах должна просачиваться в зону залегания корней, а корни у роз располагаются на глубине до 50 см и глубже. Частый и необильный полив принесет больше вреда, чем пользы, так как будет стимулировать развитие поверхностных корней. А поверхностные корни подвержены вымерзанию.

В жаркие месяцы розы, особенно посаженные в первый год, необходимо хорошо поливать. Основное правило – поливать реже, но обильно. Осенью старайтесь много не поливать, так как растения уже готовятся к зиме.

Чтобы на земле не образовывалась корка, мешающая корням дышать, и трещины, которые приведут до порыва корней, почву под кустами после каждого полива или дождя рыхлите. Но лучшее средство от этого: мульчирование. Очистите почву от сорняков, обильно полейте. Насыпьте слой мульчи из измельченной коры, перепревшего навоза, листового перегноя, торфа или скошенной травы слоем до 10 сантиметров. В результате не образуется корка, лучше сохраняется влага, меньше сорняков, растение обеспечивается дополнительным питанием.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here