Обрезка роз

Обрезка роз – это ежегодная обязательная процедура. Без правильной обрезки не будет хорошего цветения и благополучной зимовки.

Исходя из формы куста, высоты, окраски цветков розы используют в самых разнообразных формах озеленения.

Их подразделяют на группы: парковые (роза ругоза, нуазетовые, бурбонские, прованские), чайногибридные, ремонтантные, полиантовые, миниатюрные, грандифлора, флорибунда, плетистые и другие. Для каждой из упомянутых выше групп существуют определенные правила обрезки.

Весной после снятия укрытия, когда минует угроза серьезных заморозков, розы обрезают, создавая условия для формирования куста и обильного цветения.

Открывают кусты, аккуратно отгребая землю от их основания.

Есть три способа весенней обрезки роз: профилактическая, прореживающая и формирующая.

Первую, профилактическую, проводят ранней весной по спящим почкам;
все больные побеги – черные, сухие, поврежденные вырезают или обрезают до здоровой древесины в зависимости от степени повреждения. У привитых роз раскапывают основание куста и выламывают всю дикую поросль, не дожидаясь ее появления на поверхности почвы. Затем снова засыпают куст землей. Вырезают все тонкие и слабые веточки.

Прореживающую обрезку – весной и летом, удаляя старые побеги с затухающим ростом и ветви, растущие внутрь куста. Это способствует обильному цветению. Так омолаживают старые кусты парковых и плетистых роз.

Формирующая обрезка может быть сильной, средней и слабой. При сильной обрезке на побеге оставляют один-два, при средней – три-шесть хорошо сформированных почек, при слабой – удаляют только верхушки побегов. Сильную обрезку применяют только для полиантовых и миниатюрных роз, среднюю – для чайногибридных, флорибунда, слабую – для парковых и плетистых роз. Ветки обрезают так, чтобы верхняя почка была обращена не внутрь куста, а наружу.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here