Герань (Пеларгония)

http://cvetovodstvo2.ru/im/2007/05/raspberryrippell.jpg

Обширный род пеларгоний семейства Гераниевые включает около 350 видов растений, произрастающих в Южной Африке. Название рода “пеларгония” образовано от греческого “пеларгос” – журавль, за сходство удлинённого после опыления столбика пестика цветка пеларгонии с клювом журавля.

Пеларгонии, выращенные из семян, начали распространяться в Европе с конца XVI века и сразу стали любимицами цветоводов за нарядность кустиков и обильное продолжительное цветение. В России пеларгония появилась чуть позже под общим названием “герань” и стала непременной обитательницей зимних садов и оранжерей богатых людей, а затем была провозглашена “символом мещанского быта” – за то, что стояла почти на каждом окошке. В старых русских книгах по цветоводству пеларгонию называют “журавлиным носом”.

Не удивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. За ними легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями. Эти растения любители обычно называют цветущей геранью. Небольшую группу душистых пеларгоний обычно выращивают не из-за цветков, а из-за ароматных листьев.

Герань щитовидная – Pelargonium peltatum (L.) Ait (сем. гераниевые). Происходит из прибрежных районов Южной Африки. Растение со свисающими зеленолистными побегами и прекрасными соцветиями розовых и красных тонов. Цветет в течение всего лета и осени. Ими украшают вестибюли, веранды, балконы и комнаты. Размножается травянистыми черенками, преимущественно весной. Прищипкой и обрезкой ей придают нужную форму. Хорошо растет на смеси из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка в равных частях. В зимнее время ее содержат при температуре 15 – 17° С. Чтобы иметь наиболее эффектные разросшиеся во все стороны растения, следует в горшок высаживать два или даже три укорененных черенка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной.

Герань душистая – Pelargonium graveolens hort. (сем. гераниевые). Родина – Южная Африка. Довольно неприхотливое многолетнее растение с сильно разветвленным светло-зеленым стеблем. Листья зеленые, с неровными волнистыми лопастями, все растение с легким опушением. Цветки лиловато-розовые, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия. Листья и стебли содержат алкалоиды, придающие растению специфический запах. Весьма светолюбива. Цветет невзрачно.

Герань зональная – Pelargonium zonale (L.) Ait (сем. гераниевые). Родина – Южная Африка. Куст прямостоячий, густооблиственный. Листья зеленые, разнообразные по окраске и количеству лепестков, цветки собраны в многочисленные полушаровидные зонтики на длинных безлистных цветоносах. Имеются пестролистные формы, пригодные главным образом для цветников. Все герани легко размножаются черенками в течение почти всего года. При черенковании срезанный черенок вначале подвяливают и высаживают в субстрат, держа в сухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают). Растение светолюбивое. Летом необходим обильный полив, зимой – сухое содержание в прохладном месте. Для формирования следует делать обрезку, прищипку, хотя герани частой и сильной обрезки не любят. Старые герани можно омолаживать посадкой на «пень», но лучше их возобновить, срезая верхушечный побег для укоренения. В настоящее время зональная герань размножается семенами. При этом цветущие растения можно получить через 4 месяца. Ежегодно в период роста молодые герани надо пересаживать . Делается это весной до начала роста. Для возделывания гераней пригодна смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. Емкость для корней должна быть небольшой, иначе разовьются побеги с большим количеством листьев и отсутствием цветов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here