Розы

http://cvetovodstvo2.ru/im/2007/05/landora.jpg

Розы – одни из наиболее красивых и распространенных декоративных растений. В настоящее время насчитывают более 20 тыс. сортов роз. Розы принадлежат к семейству розоцветных – Rosaceae. В основу классификации положены декоративные свойства и биологические особенности растений. Все розы делят, прежде всего, на: дикорастущие, старые и современные садовые с дальнейшим подразделением на группы.

Дикорастущие делятся на плетистые и неплетистые, после чего следуют сами виды их формы и сорта.

Старые садовые розы:

Сюда отнесены группы, культивировавшиеся до появления в 1867г. первой Чайно-гибридной розы.

Современные садовые розы

Преимуществом этих сортов являются высочайшее качество цветка и непрерывность цветения. Цветки бывают махровые (25-35 лепестков) и густомахровые (50-60 лепестков). Чаще всего размещаются на цветоносах единично или в небольших соцветиях на концах крепких стройных побегов. Для Чайно-гибридных роз в садовой культуре очень важны также форма и пропорциональное строение куста, цвет листвы. Высота среднерослых сортов 60-70 см, высокорослых – 80-100 см.

Полиантовые розы

Эти розы выведены во второй половине ХIХ века путем скрещивания розы многоцветковой и китайской розы. Цветки мелкие, иногда душистые, от немахровых до сильно махровых, в крупных щитковидных соцветиях. Кусты могут быть низкие (30-40см.) или высокие (60см.), но всегда густые, сильноветвистые, цветение очень обильное, непрерывное до поздней осени. Более зимостойкие, чем Чайно – гибридные, устойчивы к избыточной сырости, грибковым болезням. Легко размножаются укоренением зеленых черенков. Хорошо растут и цветут в открытом грунте на своих корнях.

Розы Флорибунда

Выведение этих роз стало сенсацией XX века. В 1924 году от скрещивания Полиантовых роз с Чайно-гибридными розами были получены гибридно-полиантовые розы, а после скрещивания гибридно-полиантовых роз с Чайно-гибридными розами и Мускусными розами возникли сорта объединенные в группу розы Флорибунда. В этой группе можно встретить и низкие бордюрные (40 см.), среднерослые (60-80 см.) и высокие (1 м. и более). Цветки их, и простые, и полумахровые и сильномахровые собраны в соцветия различной величины. Цветут очень обильно и более длительно, чем Чайногибридные розы. Отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Розы Грандифлора

Это производная садовая группа, включающая сорта с обильным цветением как у группы Флорибунда, а с размерами и формой как у Чайно-гибридных роз. Характерные свойства: сила роста и зимостойкость. Во многих странах Европы эта группа не признана и входящие сюда сорта относят главным образом к группе Флорибунда.

Миниатюрные розы

Впервые ввезены в Европу из Китая в 1810 году. В ботанике значились как китайские розы. Цветки мелкие одиночные и в соцветиях очень красивой окраски и сложения. Цветут обильно, почти непрерывно. Кусты низкие (15-20 см.). Многие сорта устойчивы к болезням и растут в открытом грунте.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here